索引号: 009347908/2017-04133 发布机构: 区统计局
发文日期:: 2017-05-20 主题分类: 统计法律法规
文 号: 关键词:
内容概述:

重庆市统计行政处罚裁量基准

重庆市统计局关于

  印发重庆市统计行政处罚裁量基准的通知

  渝统发﹝ 2014 50

各区县(自治县)统计局,局机关各处室、局属各单位:

  《重庆市统计行政处罚裁量基准》已经 2014年市统计局第 31次局长办公会会议审议通过,并经市政府审查同意(渝文审〔 2014 72号)。现印发给你们,请遵照执行。

  重庆市统计局

  2014 124

  重庆市统计行政处罚裁量基准

  第一条 为了规范政府统计机关实施行政处罚的行为,保护公民、法人和其他组织的合法权益,根据《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国统计法》、《重庆市统计管理条例》和《重庆市规范行政处罚裁量权办法》制定本裁量基准。

  第二条 市和区县(自治县)人民政府统计机关对统计违法行为实施统计行政处罚的,适用本裁量基准。

  第三条 统计行政处罚的种类和罚款幅度应当限制在法律、法规和规章的范围内。

  实施统计行政处罚时,应当综合考虑统计违法行为的事实、情节、性质、危害程度等因素,决定统计行政处罚的种类以及罚款幅度,做到过罚相当。

  第四条 统计违法行为人有下列情形之一的,应当不予实施行政处罚:

  (一)统计违法行为轻微并及时纠正的;

  (二)统计违法行为两年内未被发现的;

  (三)其他依法不予行政处罚的。

  第五条 统计违法行为人有下列情形之一的,应当从轻或者减轻实施行政处罚:

  (一)主动报告并如实陈述统计违法行为的;

  (二)受他人胁迫实施统计违法行为的;

  (三)配合统计机关查处统计违法行为有立功表现的;

  (四)检举、揭发他人统计违法行为,经查证属实的;

  (五)其他依法应当从轻或者减轻行政处罚的。

  第六条 统计违法行为人有下列情形之一的,应当从重实施行政处罚 :

  (一)统计违法行为造成的社会影响极大的;

  (二)明知是统计违法行为而故意实施的;

  (三)拒绝、阻碍统计执法调查的;

  (四)转移、隐匿、篡改、毁弃统计违法证据的;

  (五)提供虚假材料的;

  (六)两年内再次发现有统计违法行为的;

  (七)其他依法应当从重行政处罚的。

  第七条 本裁量基准中的应报数额是指县级以上人民政府统计机关按照统计制度的规定认定的数额;差错数额是指统计违法行为人违反统计制度的规定报送的数额与应报数额的差额。

  第八条 本裁量基准中的“以上”含本数,“以下”不含本数。

  第九条 本裁量基准中单位规模划分按国家统计局有关标准执行。

  第十条 本裁量基准自发布之日起施行,重庆市统计局 2011年颁布的《重庆市统计行政处罚裁量基准(试行)》同时废止。

  附件:重庆市统计行政处罚裁量标准

  附件

  重庆市统计行政处罚裁量标准

  第一条 迟报统计资料的,由政府统计机关责令改正、给予警告,并按下列规定处以行政罚款处罚:

  (一)两年内首次发生迟报统计资料的,对企业事业单位或者其他组织可处 1000元以上 3000元以下的罚款,对个体工商户可处 200元罚款;

  (二)两年内发生 2次迟报统计资料的,对企业事业单位或者其他组织可处 3000元以上 6000元以下的罚款,对个体工商户可处 200元以上 500元以下罚款;

  (三)两年内发生 3次以上迟报统计资料的,对企业事业单位或者其他组织可处 6000元以上 10000元以下的罚款,对个体工商户可处 500元以上 1000元以下罚款。

  第二条 拒绝提供统计资料的或者经催报后,仍未按催报规定时间提供统计资料的,由政府统计机关责令改正、给予警告,并按下列规定处以行政罚款处罚:

  (一)一年内 1次拒绝提供统计资料或者经催报后仍未按时提供统计资料的,对企业事业单位或者其他组织处 10000元以上 20000元以下的罚款,对个体工商户处 1000元以上 2000元以下的罚款;

  (二)一年内 2次以上拒绝提供统计资料或者经催报后仍未按时提供统计资料的,对企业事业单位或者其他组织处 20000元以上 50000元以下的罚款,对个体工商户处 2000元以上 3000元以下的罚款;

  (三)拒绝提供统计资料或者经催报后仍未按时提供统计资料且有统计法律法规规定情节特别严重的,对企业事业单位或者其他组织处 50000元以上 200000元以下的罚款,对个体工商户处 3000元以上 10000元以下的罚款。

  第三条 提供不真实统计资料,按照下列标准处罚:

  (一)微型单位差错数额占应报数额 25%以下,小型单位差错数额占应报数额 20%以下,中型单位差错数额占应报数额 15%以下,大型单位差错数额占应报数额 10%以下,个体工商户差错数额占应报数额 40%以下的,对其责令改正,给予警告。

  (二)微型单位差错数额占应报数额 25%以上 50%以下,小型单位差错数额占应报数额 20%以上 40%以下,中型单位差错数额占应报数额 15%以上 30%以下,大型单位差错数额占应报数额 10%以上 20%以下,对其责令改正,给予警告,并处以 1000元以上 10000元以下罚款;个体工商户差错数额占应报数额 40%以上 60%以下的,对其责令改正,给予警告,并处以 1000元以上 2000元以下罚款。

  (三)微型单位差错数额占应报数额 50%以上 80%以下,小型单位差错数额占应报数额 40%以上 70%以下,中型单位差错数额占应报数额 30 %以上 60 %以下,大型单位差错额占应报数额 20%以上 50%以下 ,对其责令改正,给予警告,并处以 10000元以上 30000元以下罚款;个体工商户差错数额占应报数额 60%以上 90%以下的,对其责令改正,给予警告,并处以 2000元以上 6000元以下罚款。

  (四)微型单位差错数额占应报数额 80%以上,小型单位差错数额占应报数额 70%以上,中型单位差错数额占应报数额 60%以上,大型单位差错数额占应报数额 50%以上,对其责令改正,给予警告,并处以 30000元以上 50000元以下罚款;个体工商户差错数额占应报数额 90%以上的,对其责令改正,给予警告,并处以 6000元以上 10000元以下罚款。

  ( )其他造成严重后果或恶劣影响的情况,企业事业单位或者其他组织处以 50000元以上 200000元以下罚款。

  第四条 在同种统计报表中,提供不完整统计资料的,由政府统计机关责令改正、给予警告,并按下列规定处以行政罚款处罚:

  (一)应填而未填的指标数量占该种报表指标总量的 10%以下的,对企业事业单位或者其他组织可处 1000元以上 5000元以下的罚款,对个体工商户可处 200元以上 1000元以下的罚款;

  (二)应填而未填的指标数量占该种报表指标总量的 10%以上 30%以下的,对企业事业单位或者其他组织处 5000元以上 10000元以下的罚款,对个体工商户处 1000元以上 5000元以下的罚款;

  (三)应填而未填的指标数量占该种报表指标总量的 30%以上 50%以下的,对企业事业单位或者其他组织处 10000元以上 20000元以下的罚款,对个体工商户处 5000元以上 8000元以下的罚款;

  (四)应填而未填的指标数量占该种报表指标总量的 50%以上的,对企业事业单位或者其他组织处 20000元以上 50000元以下的罚款,对个体工商户处 8000元以上 10000元以下的罚款。

  第五条 未按国家和本市有关规定建立原始记录、设置统计台账的,由政府统计机关责令改正、给予警告,逾期未改正的,按下列规定处以行政罚款处罚:

  (一)已建立原始记录、设置统计台账,但不符合国家和本市有关规定的,对企业事业单位或者其他组织可处 500元以上 1000元以下的罚款,对个体工商户不予罚款;

  (二)未按国家和本市有关规定建立原始记录、设置统计台账的,对企业事业单位或者其他组织可处 1000元以上 5000元以下的罚款,对个体工商户可处 200元以上 500元以下罚款;

  (三)两年内再次发现未按国家和本市有关规定建立原始记录、设置统计台账的,对企业事业单位或者其他组织可处 5000元以上 10000元以下的罚款,对个体工商户可处 500元以上 1000元以下罚款。

  第六条 统计调查对象未按规定建立统计关系、接受统计调查任务的,由市、区县(自治县)人民政府统计机构责令限期改正,给予警告;逾期 3个月未改正的,对企业事业单位或者其他组织处 1000元以上 2000元以下的罚款;逾期 6个月未改正的,对企业事业单位或者其他组织处 2000元以上 10000元以下的罚款。

  第七条 拒绝答复统计检查查询书的,按照本标准第二条“拒绝提供统计资料”标准裁量。

  第八条 不如实答复统计检查查询书,按照本标准第三条“提供不真实统计资料”和本标准第四条“提供不完整统计资料”标准裁量。

【字体: