索引号: 发布机构: 区统计局
发文日期:: 2015-07-02 主题分类: 计划总结
文 号: 关键词:
内容概述:

大足区统计局2014年工作总结


重庆市大足区统计局2014年工作总结

2014年是大足实施“138”发展战略、加快建设现代新兴产业城市的重要一年。一年来,我局在区委、区政府的正确领导和市统计局的关心指导与大力支持下,认真贯彻落实全市统计工作总体部署和工作要求,扎实开展党的群众路线教育实践活动,以强烈的责任感、使命感,团结协作、真抓实干,扎实开展各项统计工作,努力服务全区经济社会发展,较好地完成了全年统计工作任务。现将有关情况报告如下:
一、强基层打基础,统计工作不断规范。结合我区统计工作实际,在2013年狠抓统计规范化建设基础上,将2014年确定为深化统计基层基础工作年,力求通过“两手抓”,推动统计工作进一步规范化。一是继续加强统计硬件建设。经过逐级梳理,对照相关标准检查区、镇(街)两级统计硬件配备情况,对局里和少数镇街及时补配、更新了部分电脑及相关设备,同时对各镇街统计办(站)办公条件及机构指示牌等进行了再规范。二是抓软件建设。重点抓了区统计局机关办文规范、档案规范、电子档的检查完善、工作制度的规范,以及镇街统计工作制度的健全、统计行为的自查自纠、统计资料的完善和归档等。为把“两手抓”落到实处,我局召开了深化统计基层基础工作专题会议,全面布置统计规范化建设工作,对各镇街分管领导、统计负责人及全局干部职工提出了明确要求。通过共同努力,我区统计规范化建设工作得到进一步提升。同时,继续强化经开区统计基础工作,结合统计规范化建设,有针对性地指导经开区各镇街加强和完善统计基础工作,使之跟上了全区统计规范化建设步伐。
二、抓改革建网络,企业联网直报不断加强。企业一套表联网直报是一项系统工程,该工程的有效实施,能确保统计数据质量,提高综合统计能力,加强对统计对象的综合管理,减轻调查对象和基层统计机构负担。一年来,我局高度重视联网直报工作的深化延伸和规范改进,通过狠抓三个方面促使全区联网直报工作任务的圆满完成:一是抓宣传。以党的群众路线教育为契机,发动全局专业人员与各镇街统计人员一道深入企业宣传指导联网直报工作,了解联网直报情况,为企业答疑释惑、打消顾虑,提升统计配合度。二是完善联网直报基础工作。一方面加强网络环境建设,增配机器设备,做好保障数据处理平台平稳运行和数据安全的各项工作。另一方面,先后五次召开部分镇街和企业会议,专题布置联网直报工作,特别就统计台帐的建立、统计软件的使用等问题作了再布置、再强调,使统计人员进一步掌握一套表制度的要求和数据处理平台的操作技能,促进了相关工作的开展。三是抓扩面工作。按照国家和市里统一部署,逐步拓展联网直报工作范围。深入开展工业、商业企业清查工作,并对镇街上报的升规企业进行严格审核,确保升规企业达到规定标准,实事求是地纳入一套表统计平台。在具体工作中,充分发挥各镇街的主体作用,积极争取区经信委、商务局、建委、土房局、交委等相关主管部门的支持配合,促进了我区企业一套表联网直报工作的有效开展,联网直报“四条红线”得到较好遵守。
三、保质量抓进度,经济普查顺利推进。第三次全国经济普查是国务院部署的一项重大国情国力调查,普查范围涉及二、三产业各行业,既包括全区所有工商企业、社会组织、民办非企业单位和个体经营户,也包括各级机关事业单位,普查登记对象近60000户。自去年全面启动以来,我区认真落实市里要求,集中人力物力财力全面投入三经普相关工作,目前已完成普查登记、汇总上报、数据审核、质量抽查、工作验收等一系列工作,保证了经济普查一次成功。在具体工作中,我们坚持突出重点,狠抓三大关键环节。一是严格质量控制。增强“两员”责任意识,对“两员”进行扎实细致的培训和管理,通过质量抽查、逻辑审核等方式对普查数据进行审核、查询、修正,以确保普查数据质量。二是落实人员责任。有担子才有动力,为了高质量、高标准完成第三次经济普查工作任务,我局科学建立经济普查工作分组联系制,将区经普办全体工作人员分成四个小组,实行分片包干责任制,保证各镇街经普工作顺利开展,即:包组织协调,包业务指导,包质量控制,包检查督办,做到任务到组,责任到人,取得了较好成效。三是狠抓“两员”队伍建设。高质量开展“两员”培训,普查登记前抓好PDA操作人员数据处理软件的培训,并进行实地入户模拟工作,模拟入户真实场景,使得普查员熟悉普查表、普查流程,并能熟练操作PDA进行登记和数据采集,为全区提高经济普查现场登记工作质量起到积极的保障作用。普查登记中开好几次普查工作专题会,对登记过程中出现的新情况难问题及时进行释疑解惑,提升普查工作人员业务能力。
四、建机制强合力,统计工作联动开展。坚持不懈地完善五大统计工作机制:一是事前指导。报表前由各镇街加强对企业统计工作的衔接指导,督促企业客观填报统计数据,减少数据出现重大差错的概率。二是事中监督。在月报、季报报表期间,区统计局及各镇街密切关注企业报表工作,发现所报数据有重大差错时马上通知企业修正。三是事后分析。月报季报数据汇总后,局里召开会议进行分析,通过横比、纵比看大数有无重大波动,分行业有无异常,并在下步工作中有针对性地采取措施。四是单向沟通。针对专业统计情况,区统计局按月向经信委、商务局、建委等主管部门进行单向沟通,结合存在问题共商统计工作,较好地避免了相互责怪、数出多门的现象。五是综合协调。对统计工作中出现的阶段性突出问题,或统计部门难以解决的重大问题,及时向有关区领导汇报,通过区领导召集会议来解决。一年来,有关区领导先后五次召开统计工作协调会,集中解决统计工作面临的突出矛盾和问题,有力地促进了统计工作的顺利开展。总体来看,今年统计工作质量进一步提高,做到了应统尽统、实事求是,全区经济社会发展成效在统计数据上得到了较为客观真实的反映。
五、抓队伍强作风,教育活动成效明显。将党的群众路线教育实践活动作为一项重要的政治任务来抓,认真贯彻落实中央、市委和区委的一系列部署,以解决“四风”问题、转变干部作风、推动工作开展为目标,精心制定活动方案,扎实抓好学习教育、问题查摆、整改落实、建章立制等重点环节,较好地完成了教育活动相关工作,取得了明显成效。一是素质能力有新提高。通过50余小时的学习教育和一系列的统计业务培训,全局干部职工政治理论素质和统计业务能力均有不同程度提高。同时,以教育活动为契机,对全局干部职工工作岗位进行了优化调整,着力充实和增强了专业统计力量,在人员总体较少的情况下提升了团队能力。二是作风建设有新成效。通过对“四风”问题的整改,全局党员干部严格遵守中央八项规定、重庆市《八严禁》、《十二不准》以及区委、区政府有关规定,作风意识、纪律意识明显增强,较好地克服了畏难厌战情绪,工作更加务实严谨,推进统计改革创新的劲头更足了,党员意识、服务意识明显增强,党员干部自我要求、自我约束的自觉性明显增强。通过建立完善13项规章制度,制度建设更加规范,制度执行更加严格,形成了遵守制度、严守纪律、民主议事、低调务实、勤俭办事的良好风气。三是群众观念有新增强。通过对群众路线相关理论知识的学习和实践,增强了统计干部的基层意识和群众观念,使大家更多地深入基层、走进群众、指导一线统计工作,较好地树立起了统计为民、为民统计的工作理念。四是工作推进有新成效。通过教育活动的开展,全体干部职工进一步认清了统计工作面临的新形势新任务,充分看到了工作中存在的问题和差距,看到了统计改革发展的良好前景,从而进一步增强了责任意识、担当意识和进取精神,增强了不辱使命、齐心协力做好统计工作的信心,有力地推动了各项工作的开展。今年以来,在党的群众路线教育活动扎实开展的同时,第三次全国经济普查、企业一套表联网直报、各项抽样调查工作等顺利开展,统计工作更加精细化,责任落实更加到位,数据质量进一步提高,较好地反映了全区经济发展实际水平,得到区委、区政府的充分肯定。
虽然一年来我局在工作中取得了一定成绩,但统计工作仍然存在一些薄弱环节。主要表现在:一是部分单位不够重视统计工作,统计工作各司其职、协作配合的基础还不够牢固。二是统计网络不够完善。少数基层单位统计机构的建立还不到位,街镇统计人员不够稳定,一定程度上影响统计工作的开展。三是统计综合服务能力有待增强。统计数据产品较多,分析研究能力不足,决策参谋作用尚未得到充分发挥。四是统计队伍还不能完全适应统计工作需要。部分基层统计人员尤其是企业统计人员业务素质不高,担当和敬业精神不足。
在2015年的工作中,我们将高度重视存在的问题,牢记使命、敬业奉献,紧紧围绕全区中心工作,进一步强化措施、落实责任,确保全区统计工作迈上新台阶。重点抓好四项工作:一是围绕目标抓落实。以优化数据质量、提升服务能力为目标,继续加强数据质量监控,强化与相关部门的协同配合,做到不虚夸、不埋没,确保全区主要经济指标客观反映发展实际。同时,大力加强统计分析,对经济运行情况及时进行预判预警,为区委、区政府提供有价值的决策参考。二是围绕服务抓普查。加强对三经普数据的综合分析,深入开展专题研究,认真做好普查资料的开发利用工作,为区委、区政府的宏观决策提供分析建议和数据支撑,为社会大众提供更为丰富、优质的统计服务。同时,精心组织实施2015年全国1%人口抽样调查,为全区经济社会发展提供及时可靠的人口信息支撑。三是围绕规范抓基础。按照国家和市里有关统计规范文件要求,进一步深化和完善统计规范化建设,继续加强对镇街统计工作的指导和督促,健全统计规范化长效机制。四是围绕素质抓队伍。重点是宣传贯彻党的十八大、十八届四中全会和区委全委会、区人代会、政协会精神,继续强化基层统计人员培训,加强机关学习,不断提升统计队伍综合能力。


重庆市大足区统计局
2014年12月17日

【字体: